中国龙八国际官网网 母婴专业人士每天都在用的平台
关注微信
您所在位置:首页 > 孕龙八国际官网资讯中心 > 行业 > 正文

2018年将多个企业收入囊中 为了“双千亿”目标蒙牛真够拼的

2019-02-13 10:02   来源:奶业新闻

  2018年的最后一天,蒙牛依然没有闲着,在做去年最频繁的事儿——收购。

  自身资源有限借外力实现目标

  据了解,蒙牛总裁卢敏放提出了“双千亿”的目标,即到2020年销售额达到千亿,市值达到千亿。2018年,蒙牛市值突破千亿元,但距离千亿销售额还有一段距离。

  乳业分析师宋亮认为,蒙牛之所以收购那么多企业,主要基于以下四点:

  一是为了实现双千亿目标。以蒙牛现有的业绩增长来看,到2020年实现千亿目标还很吃力,仅凭自身现有资源十分困难,需要通过并购和扩大产能来完成。

  二是为了储存奶源。从长期来看,中国的奶源是比较紧张的,奶牛存储不足,未来蒙牛要加码低温奶及有机奶,必须收购好的奶源,而现代牧场和圣牧是很好的选择。

  三是有助于打通国际市场。蒙牛以很低的成本撬动现代牧场这些大资源,这是一个很好的机会,通过这样的加码,对蒙牛打通整个东南亚及其他国际市场有很大的帮助。

  四是有助于提升蒙牛的融资规模。蒙牛收购的这几个公司都是港股上市的,收购之后蒙牛的整体规模夸大,产业链更全面,这样蒙牛的融资能力及规模都会提升不少。

  回看蒙牛2018年收购之路,确实花了不少精力。

  12月31日,蒙牛拟以626.79万元收购现代牧业间接非全资附属公司现代牧业。其实,这只是蒙牛2018现代牧业年收购的一部分。

  2018年12月24号,蒙牛向中国圣牧、圣牧高科分别支付1.58亿元及1.44亿元,共3.034亿元,获得26.27%及24.33%股份。

  2018年3月,蒙牛完成了对现代牧业旗下肥东工厂和蚌埠工厂50%所有权的收购。截至2018年6月30日已持有现代牧业60.76%股份。

  2017年初,蒙牛两次向现代牧业发起强制性现金要约,2017年6月向现代牧业提供5亿元加工大单,同时负责其液奶产品销售。

  现代牧场和中国圣牧之所以放下身段,投靠在蒙牛旗下,是因为其实在缺钱,蒙牛的到来为它们带来一丝曙光。

  2017年现代牧场亏损了9.75亿元,2018年上半年稍微好一点,但也亏损了1.4亿元。

  中国圣牧近年过得也很惨,2017年亏损9.86亿元,2018年上半年再次亏损10.67亿元,创始人姚同山也辞任首席执行官了。

  其实,做“救世主”这种事,已经不是蒙牛第一次了。

  2013年蒙牛花费124亿港元收购雅士利国际75.3%的股权,成为其控股股东。那时候,受三聚氰胺等事件的影响,雅士利的发展并不是很好,蒙牛豪气将其收入囊中。

  粗略计算,这几起收购所花费的金额已超过110亿元,相当于蒙牛7年的净利润值。

  值得注意的是,蒙牛收购的这些企业的表现并不是很好,雅士利与现代牧业都曾在一段时间内拖累蒙牛的业绩,导致2016年蒙牛净利润出现严重亏损。而此次蒙牛收购的中国圣牧也不是省油的灯,在2018年上半年便亏损了10.71亿。

  除了达到千亿目标外,蒙牛如此频繁收购的背后,也是对伊利、光明、新希望等企业的反击。

  前有伊利后有光明 蒙牛需自保

  虽然蒙牛一度超过伊利,但从2011年后伊利业绩超过蒙牛。截止2018年上半年,蒙牛实现营收344.74亿元,净利润15.62亿元;而伊利同期营收为395.89亿元,实现净利润34.46亿元。

  有意思的是,蒙牛和伊利都定了到2020年实现双千亿的目标,虽然两家离目标都还都距离,但整体来说蒙牛的压力更大。据乳业分析师宋亮预计,蒙牛2018年的伊利的销售额在750亿元到850亿元之间,而蒙牛的在750亿元到800亿元之间。在2019年蒙牛要实现200亿元的增长,并不是件容易的事儿。

  除了行业老大伊利的“欺压”外,还有很多人惦记着蒙牛行业老二的位置。

  行业老三光明乳业对蒙牛的位置也虎视眈眈,作为国资企业,光明的实力不容小视,光明乳业2018年上半年年报显示,其营业收入和净利润分别为105.71亿元和3.35亿元。

  虽然光明乳业收入未赶上蒙牛,但光明乳业新董事长濮韶华已经表态透露,2019年光明发力冷饮板块,弥补此前光明乳业在冰淇凌业务上的空缺。

  此外,刚上市的新希望乳业也是蒙牛应该提防的一个竞争对象。新招股书显示,2018年1-6月、2017年度、2016年度、2015年度,新希望乳业营收分别为23.88亿元、44.22亿元、40.53亿元、39.15亿元,归母净利润分别为1.03亿元、2.16亿元、1.46亿元和2.97亿元。

  新希望经过近几年的扩张,在四川、云南、河北、浙江等地保持了较高的市场占有率,也早有进入全国乃至国际市场的打算。

  乳业分析师宋亮认为,新希望上市后,为了加码低温市场,极有可能在心安或者华东地区并购一些区域龙头低温乳企。而对于未来发展,新希望的路线也很清晰,国内发力低温产业,国外如澳洲市场主要投资常温产业。

  在乳业分析师宋亮看来,在乳业市场,龙头企业之间的竞争更加激烈,虽然新希望与蒙牛也有竞争关系,但蒙牛总体做的是低端市场,即使在低温酸奶这方面有竞争,然而目前不是蒙牛的主要竞争者。

  前有难以攻破的伊利,后有来势汹汹的光明及新希望等企业,蒙牛不能掉以轻心。想想创始人牛根生创业时的不易,若就这样被其他企业挤下去,这不但对不住老牛,还让伊利看到了笑话,实属不值。

  国内外市场同时发力 向双千亿目标挺进

  为实现双千亿目标,蒙牛开始向国际国内市场发力。

  国际市场上,2018年蒙牛抓住世界杯这个时机,成为FIFA世界杯全球官方赞助商;为此蒙牛品牌力提升了11.4%,消费者对蒙牛品牌喜好度更是提升22%,品牌购买意愿提升20%。

  此外,2018年11月29日,蒙牛在印度尼西亚西爪哇省芝卡郎的蒙牛YoyiC工厂正式开工,这是继新西兰雅士利工厂后,蒙牛建成的第二家海外工厂。在卢敏放看来,印尼是东南亚经济总量和人口第一大国,拥有庞大的消费市场和极强的区域辐射力,印尼工厂的建成,有望提升蒙牛在整个东南亚市场的竞争力。

  在近日举行的达沃斯世界经济论坛2019年会上,蒙牛作为中国乳业的唯一代表出席,可见蒙牛的实力及从“中国牛”到“世界牛”的决心。

  国内市场方面,蒙牛从两个地方出发。

  一是电商方面,2018年2月与京东达成战略合作协议,2018-2020年三年内,蒙牛在京东超市累计销售额将全力冲刺100亿目标。其实,在电商营销方面,蒙牛在早就取得了不错效果。

  在2016、2017两年京东618和11.11中,蒙牛均获得乳制品类目销售额第一名的成绩。2017年,蒙牛仅常温液态单品类在京东平台销售额同比增长近1倍。

  除此以外,2017年蒙牛乳业与阿里巴巴在杭州正式签署战略合作协议,这是继上周签署“零售通”框架合作协议之后,双方的再次牵手。

  二是新零售方面,蒙牛进军微商走慢燃模式,多款单品进入微信朋友圈。虽然这种模式有所创新,但毕竟微信朋友圈的人数有限,很多人一见到微商就自动屏蔽,所以在效果并不明显。

  蒙牛的确很努力,但人算不如天算。数据显示,中国的新生儿增速去年创新低,这意味着吃奶粉的人开始减少。

  1月21日,国家统计局公布了我国2018年度人口状况,全年大陆出生人口1523万人,出生率10.94‰,增速创1961年来新低。虽然国家放开了二胎政策,但2017年以后中国新生儿出现萎缩,政策的放松并没有表现出可持续性。

  新生儿作为奶粉市场的主要顾客,出生率低就意味着对奶粉的需求量变小,作为我国乳制品大商,这对蒙牛有没有影响?

  业内人士认为,长远来看,中国的乳制品市场空间尚未达到饱和,并不会对蒙牛造成影响,但短期来看需求量的减少意味着输出的产品减少,对蒙牛乃至整个行业来说是有一定影响的。

  对于近期动向,内部人士向运营商财经网透露,蒙牛会按照既定目标稳步推进公司各项业务,实现高质量、可持续的增长,2018年的业绩到底如何?今年3月底见分晓。

中国龙八国际官网网移动版
标签蒙牛
编辑:满龙

在线咨询

寻找母婴专业人才
查看最新招聘信息

请登录