中国龙八国际官网网 母婴专业人士每天都在用的平台
关注微信
您所在位置:首页 > 孕龙八国际官网资讯中心 > 行业 > 正文

乳业人看过来!2019国乳将以“感官质量”作为评判重点

2019-02-13 10:16   来源:乳业时报

  “面对国乳的高质量发展,应该把产品质量提升的侧重点放在感官质量指标上,提升改善产品的滋气味、冲调性、溶解度、新鲜度等方面。这包括改进工艺,提升原辅料的品质等方面。”中国乳制品工业协会原理事长、国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会主席宋昆冈在第二届中国乳业质量年会上谈到2019年度质量工作重点时特别强调。

  众所周知,2018年度是我国乳制品行业稳定发展的一年,乳制品生产、消费取得了较好成绩。特别是,产品质量安全取得了巨大进展,乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全继续保持了稳定向好的发展态势,广大消费者对国产乳制品的信任度进一步提升。

  记者从2018年乳制品行业质量报告中得知, 2018年1—11月份,国家市场监管总局(本级)共抽检乳制品9次、1365批,合格1364批,合格率99.9%。婴幼儿配方乳粉产品配方注册工作已基本完成,市场上销售的产品已是严格按照注册配方生产的。婴幼儿乳粉产量增长,估计去年1—11月份国内婴幼儿乳粉产量约87万吨左右。

  2018年,中国乳制品工业协会还特别举办了婴幼儿乳粉主流品牌质量大赛,从监测结果看,主流品牌婴幼儿乳粉质量稳定、可靠、优秀。但从对产品质量精益求精的要求来分析,个别产品仍存在着美中不足之处。主要是由于检测指标与2017年相比,有针对性地进行了调整,必须营养成分除了蛋白质、脂肪指标外,重点监测维生素、矿物质等微量成分;增加了氯霉素、苄青霉素等兽药残留的检测;增加了氯酸盐、高氯酸两项风险指标监测。

  现如今,中国乳业已经发生了脱胎换骨的变化,迈进全面振兴的新时期。

  随着消费者信心的恢复,乳制品市场将会出现一个稳定发展的好势态。宋昆冈表示:“我们要抓住时机,乘势而上,要继续抓好产品质量,优化产品结构,提升产品竞争力,提升产品美誉度,打造中国乳品品牌,在2019年度行业发展取得好成绩。”

  但他也强调,产品质量安全依然不能松懈,提升乳制品品质竞争力,提高乳制品美誉度依然是行业工作的重点。

  经过这些年来的整改、努力,乳制品的理化、卫生指标已经稳定在一个较好水平上。宋昆冈指出,下一步国乳应该从提升产品的内在感官品质,提升产品的“新鲜度”,改善产品的风味、组织状态、冲调性等方面入手。

  相信通过感官品质的改善和提升,能让国乳实现品质超越。对此,宋昆冈也指出,改进工艺是一项复杂的工作,可由专业人士进行分析解读。他就原辅材料方面提出了三点建议:

  首先,提倡湿法工艺,以生鲜乳为原料生产婴幼儿配方乳粉。

  其次,生鲜乳从挤奶到加工,婴幼儿配方乳粉应控制在6小时以内,菌落总数3万个/ml以下;其它乳制品应控制在12小时之内,菌落总数5万个/ml以下。

  最后强调,生产婴幼儿乳粉所用的基粉,从生产日期到使用日期,应控制在3个月以内;生产其它乳制品所用的原料乳粉,从生产日期到保质期结束,乳粉类产品应不少于5个月,液态乳制品应不少于3个月。

中国龙八国际官网网移动版
标签乳业
编辑:满龙

在线咨询

寻找母婴专业人才
查看最新招聘信息

请登录