中国龙八国际官网网 母婴专业人士每天都在用的平台
关注微信
您所在位置:首页 > 孕龙八国际官网资讯中心 > 行业 > 正文

众多品牌加码 这一细分单品将成为纸尿裤行业增长新引擎!

2019-02-13 10:23   来源:纸尿裤关注

  随着90、95后步入生育阶段,由于其独特的生活环境以及育儿观的升级,家长更注重培养孩子的独立能力。而成长裤因为使用起来简单方便,又能确保全方位透气干爽,拉拉裤成为了众多宝妈奶爸们首选,拉拉裤也迎来了新的发展。

01

消费升级 成长裤成下一个风口

  成长裤即拉拉裤,是同一样东西,只是叫法不同。成长裤和拉拉裤也被称为学步裤和训练裤,主要是在宝宝开始学习爬行走路后(一般6-8个月左右)穿着,以及用作训练适龄宝宝自主大小便的一个过渡。不仅具有防尿功能,还具有普通小内裤的功能,且易于穿着、方便活动。一旦宝宝养成穿成长裤的习惯,家长即可延迟刻意戒纸尿裤的时间,这样一来即可延长成长裤的使用周期。

  而由于成长裤和纸尿裤相比更加便利,在使用成长裤后,很难倒退回使用纸尿裤的阶段,所以很多家长会选择在白天给宝宝使用成长裤,晚上使用纸尿裤,逐步增加成长裤的使用量。

  而根据数据显示2011年至2015年间,中国拉拉裤零售额由7亿元增加至32亿元,年复合增长率为43.7%,高于同期整体婴儿纸尿裤市场的15.5%年复合增长率。2017年婴儿拉拉裤市场份额继续扩大,在婴儿销量占比中拉拉裤占为24.9%,比上年增长5.3个百分点,但增长率远高于纸尿裤行业平均水平。

02

预见趋势 多品牌加码成长裤

  拉拉裤从诞生后,经过了四次升级,第一个阶段,成长裤的闭合系统主要通过弹性魔术扣的粘贴维持,易脱落,还容易给宝宝留下勒痕。第二代成长裤采用黏胶剂把腰圈与底膜黏合,也就是所谓的三片式腰围,整体弹性梆硬。到了第三代以后,腰圈与底膜一体成型,行业内称之为一片式拉拉裤,更加舒适、贴合。第四代成长裤,不论是外观、闭合方式和腰围舒适度,还是内部吸收芯体结构上,都发生了根本性的变化。

  在超过2200多个纸尿裤品牌中,成熟的纸尿裤品牌都已投入成长裤的生产。虽然成长裤想要代替掉纸尿裤的王牌宝座还需一段时间,但在人口红利消失、纸尿裤行业不景气的大环境下,包括五大外资品牌以及国产品牌都在纷纷对成长裤加码,希望通过成长裤这一单品类为品牌拉动增长。

  从普及程度来讲,目前我国的拉拉裤普及程度和欧美日本等国家拉拉裤的市场70~80%的占比率相比还远远低于其市场占有率和渗透率。从品牌层面看,众多纸尿裤品牌都有拉拉裤这一细分品类,但拉拉裤主要还是作为辅助类品类,绝大多数品牌主推还是纸尿裤。从消费者教育层面来看,消费者对于成长裤的了解还有很大的增长空间;终端渠道似乎也没有意识到,成长裤对于门店和品牌所能带来的价值。

  对于纸尿裤玩家而言,拉拉裤将是一个新的增量市场。品牌在预见趋势,了解消费者需求的同时,也应加大品牌宣传、消费者教育与终端渠道教育,让成长裤真正成为纸尿裤品牌增长新引擎。相信通过近几年的教育普及,成长裤在不久将迎来一个爆发期,企业也只有抓住行业发展趋势,才能加强纸尿裤市场的占有率。

中国龙八国际官网网移动版
标签纸尿裤
编辑:满龙

在线咨询

寻找母婴专业人才
查看最新招聘信息

请登录