中国龙八国际官网网 母婴专业人士每天都在用的平台
关注微信
您所在位置:首页 > 孕龙八国际官网资讯中心 > 百科 > 正文

贫血会耽误孩子智力发育!经常吃这几种食物的孩子不贫血?

2019-02-13 10:41   来源:中国龙八国际官网网

  孩子贫血到底是怎么造成的?是先天性的,还是营养不良?其实造成孩子贫血的罪魁祸首是缺铁,那么孩子缺铁又是什么造成的呢?接着往下看。

  1、先天储备的铁,重要极了

  多种原因可能造成宝宝缺铁,常见的有:

  宝宝先天铁储备不足

  人类母乳中铁的含量天然较低,且母乳中的含铁量,不受宝妈哺乳期饮食的影响。所以,宝宝出生6个月纯母乳喂养期间,铁的来源完全靠先天储备。通常,足月出生的宝宝,体内储存的铁足够满足出生后4~6个月的生理需求。但以下情况,宝宝体内储备的铁较少:早产儿、双胎或多胎宝宝,或宝妈在孕期有缺铁性贫血。

  宝宝膳食中吃的铁不够

  婴幼儿时期宝宝快速生长,对铁的需求也随之增加。如果宝宝6个月大时没及时添加含铁辅食,或辅食中铁不足,都会引起缺铁。对于1~3岁的幼儿来说,这一时期宝宝的食谱迅速由婴儿食物向成人食物过渡,宝宝本身也开始建立一定的饮食偏好,可能变得挑食。这也是为什么有的宝爸妈觉得明明给宝宝吃得挺好,宝宝却出现了缺铁性贫血——这很可能与宝宝吃的食物种类不够均衡有关。

  2、缺铁的危害,不可忽视

贫血会耽误孩子智力发育!经常吃这几种食物的孩子不贫血?

  通常,存在轻度缺铁的宝宝在外表上不会有什么特别症状。随着身体中缺铁日渐严重,患有较严重的缺铁性贫血的宝宝可能会表现出以下症状。

  1)面色苍白,嘴唇、眼睑内及指甲盖颜色偏浅

  2)呼吸急促

  3)易疲倦、易乏力

  4)食欲下降

  5)易怒、注意力不集中

  缺铁的危害

  婴幼儿时期的缺铁性贫血如不能得到及时发现和纠正,危害是非常深远的。缺铁性贫血可能会影响宝宝的运动功能以及智力的发育,同时还会使宝宝免疫力下降,易诱发上呼吸道感染。

  3、怎么看懂血常规里的相关数值?

  怎么判断宝宝缺铁 / 缺铁性贫血呢?血常规里的这些数值要注意了:

贫血会耽误孩子智力发育!经常吃这几种食物的孩子不贫血?

  提醒:没有任何单独的血检指标(包括以上列出的常见检测值)可以全面反映宝宝的铁营养水平,宝宝出现贫血的原因是多样的。

  因此,建议各位宝爸妈不要通过血常规检测,自行判断宝宝缺铁,而应由专业医生进行全面评估、鉴别、诊断。

  4、一旦缺铁,宝宝的食补得跟上

贫血会耽误孩子智力发育!经常吃这几种食物的孩子不贫血?

  轻度贫血

  其实,只要宝宝的血红蛋白低于正常范围且医生诊断可能存在轻度缺铁性贫血,宝爸妈就应该引起重视。对于轻度贫血的宝宝,通常建议宝爸妈可以通过食补加强宝宝的铁元素摄入,例如:

  1)在宝宝出生后4~6个月坚持母乳喂养,母乳中铁的含量虽低,但却非常易于吸收利用。

  2)如果宝宝是混合喂养或配方奶喂养,应选择铁强化配方奶。

  3)从6个月开始为宝宝添加辅食,优先添加富含铁的辅食,如瘦肉、内脏、鱼肉等。需要注意的是,蛋黄里的铁不宜吸收,因此蛋黄不是补铁的好选择。

  4)在辅食中让宝宝多尝试富含维生素C的食物,如草莓、猕猴桃、橙子、番茄、深绿色蔬菜等。

  5)对于1岁以上的宝宝,宝爸妈应继续保持宝宝饮食中多样化的食物选择,保证宝宝每天都能吃到足量富含易吸收的血红铁的食物,如瘦肉、内脏类、动物血、鱼类、海产品等。

  同时,宝爸妈也可以在宝宝的膳食中适当搭配其他植物性非血红铁的来源,如大豆、黑木耳、紫菜、芝麻等。

  中度和重度贫血

  对于存在中度和重度贫血的宝宝,宝爸妈应在以上食补的基础上遵照医嘱为宝宝通过铁剂补铁。在宝宝服用铁剂时,宝爸妈可以注意:

  1)水温不宜过高或过低,要用40度左右温水冲服或加入奶粉、辅食中服用;

  2)宝宝服用铁剂时应与高钙食物,如乳制品以及钙片、药物、锌补充制剂等微量元素补充剂做好充分间隔,以防影响铁质吸收。清知源多维强化铁选择早上给宝宝服用,因为早上是铁吸收最好的时机。

  

中国龙八国际官网网移动版
编辑:洁琼

在线咨询

寻找母婴专业人才
查看最新招聘信息

请登录